网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

南充:安全生产和应急管理知识成必法纪考试考科目

山东鲁能vs广岛三箭 www.odoqvu.com.cn

中国安全生产网 作者:何宗周 2018-09-07 10:31:45

本网讯 “今年的法纪知识考试,不仅考了安全生产法规知识,还考了应急管理方面的法规知识,这也是为了支持参与应急管理机构改革吗!”8月29日,四川省南充市安全监管局全体干部职工在参加完全市法纪知识考试后,部分同志就开始讨论起来。当天下午,南充市举行2018年度全市机关单位干部职工法纪知识考试,全市设1253个考场,共5.15万人参考??际阅谌葜饕ā断芊ā贰都嗖旆ā贰缎谭ā贰睹穹ā贰缎姓ā贰豆裨狈ā贰栋踩ā贰锻环⑹录Χ苑ā贰兜痴隆贰吨泄膊臣吐纱Ψ痔趵贰吨泄膊沉嘧月勺荚颉返确芍逗偷臣椭?,分别命制了ABC三类试卷。

今年考试题型分填空题、单选题和多选题3部分共50道题,笔者参加了当天全市法纪知识B卷考试,与前3次机关单位干部职工法纪知识考试相比,此次考试不仅涉及《安全生产法》等安全生产法律法规,还包括《突发事件应对法》等应急管理法律法规以及相关涉及安全、应急等知识,笔者粗略统计,占比超过15%。主要涉及生产经营单位建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理等措施及时发现并消除事故隐患,事故隐患排查治理情况如实记录并向从业人员通报,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位安全生产管理及人员配备,各类产业园区安全生产规划的编制和实施,各级政府及其部门组织开展应急知识的宣传普及和应急演练,自然灾害、事故灾难等突发事件预警,突发事件应急响应报告等方面知识考点。

当天下午,南充市委书记、市依法治市领导小组组长宋朝华带头参加考试??际郧?,宋朝华就全市进一步抓好法纪知识考试、推进“法治南充”建设提出要求,并强调指出,组织法纪知识考试,是认真贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神的具体体现。通过考试,把依法治国、依法治省的各项要求转化为南充行动、南充举措、南充实践,这是加快法治南充建设的重要载体,充分体现了市委对依法治市工作的高度重视,充分彰显了市委厉行法治的坚定决心,充分传递了市委加快建设法治南充的必胜信心。务必在深化认识中增强法纪自觉、在严格考试中推动法治工作、在结果运用中提升法治素养,持续强化政治意识、规矩意识、法纪意识,不断提升依法行政能力和水平,全面加快法治南充建设。

据了解,今年已是南充市举行第4次机关单位干部职工法纪知识考试,每次都将《安全生产法》等相关法律法规纳入“必考科目”,而且参考面也在不断扩大,比如今年参考面扩大至医院、学校等事业单位及国有企业干部职工,参考人数与去年相比新增2万人。同时,南充每年都把法纪知识考试成绩纳入目标考核,作为各地各部门法治建设的重要考核内容。并建立了机关单位干部职工法纪档案,将法纪知识考试成绩和个人尊法学法守法用法情况装入干部职工法纪档案,永久保存、终身管理,作为干部职工提拔任用、晋职晋级、年度考核、业绩评定、评先评优的重要依据和标准。


扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

山东鲁能vs广岛三箭